11月23日,記者實地走訪震中康定縣塔公鄉多饒嘎目村木雅祖慶學校,在現場看到該校校舍樓頂外牆垮塌嚴重,主體結構無大礙,師生已全部轉移至校舍樓前空地,食宿無憂。新華社記者李橋橋 攝
   北京時間11月22日16時55分,四川省甘孜藏族自治州康定縣境內(北緯30.3度,東經101.7度)發生6.3級地震,震源深度約18公里。
   地震發生後,正在斐濟訪問的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出指示,要求四川省和民政部等有關部門迅速組織力量,全力開展搶險救援,盡最大努力減少人員傷亡。中共中央政治局常委、國務院總理李克強也作出批示。
   地震發生後,新華社記者迅速向震區挺進,在現場展開采訪。
   目前,地震已經過去24小時,在各界全力有效的科學應急、沉穩應對下,突遭地震災害的康定基本康定。
   地震應急響應全面啟動
   記者23日從甘孜藏族自治州政府新聞辦瞭解到,截至23日20時,康定地震已造成5人遇難,54人受傷,79500多人受災,2.5萬多戶房屋受損。
   根據習近平總書記指示,四川省緊急啟動Ⅱ級地震應急響應,省救災工作組趕赴災區指揮抗震救災工作。武警、公安、消防正在組織力量對中斷的省道211線開展搶通工作。
   中國民政部網站23日發佈消息稱,根據四川康定6.3級地震災情和救災情況,23日10時,國家減災委、民政部緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,派出工作組趕赴災區。財政部、民政部向四川緊急下撥5000萬元中央救災資金,用於康定地震災區受災群眾緊急轉移安置、過渡期生活救助、倒損住房恢復重建和向因災遇難人員家屬發放撫慰金。
   此外,交通運輸部、衛生計生委等部門也已啟動應急機制,指導當地有關部門全力做好抗震救災工作,並向災區緊急調運棉被、帳篷等救災物資。
   記者23日從東方航空公司瞭解到,東航首架民航救援客機飛赴康定地震災區運送救災人員和物資。作為目前唯一一家執飛成都—康定往返航班的航空公司,東航四川分公司第一時間調集運力架起空中生命線。24日至25日,機場每天早上6時將增加一班成都—康定航班,緩解地震後現有航班的運輸壓力。
   地震發生後,康定縣立即成立地震應急指揮部,啟動二級應急預案,第一時間集結民兵125名趕赴受災一線救災;7名縣級領導分別帶隊奔赴該縣折東、折西、城區、雅拉等片區各鄉鎮查災核災;康定縣財政立即下撥200萬元,用於救災應急,並積極籌備各類救災物資。
   由甘孜州特警支隊派出的35人搶險救災先頭部隊已於22日19時抵達震中塔公鄉。甘孜州特警支隊支隊長向學馬說,塔公鄉木雅祖慶小學的校舍和宿舍裂縫比較嚴重,特警戰士積極幫助學校從宿舍中搬運被褥、搭建帳篷。
   22日18時15分,四川省衛計委已經派出第一支醫療救援隊伍。雅安市人民醫院、市中醫院,石棉縣、天全縣有關醫院和醫生組成的雅安市緊急醫學救援隊共5台救護車,30名醫療急救人員分不同路線連夜出發趕赴康定支援。
   傷員得到救治、道路基本暢通、群眾生活有序
   震後康定基本康定
   新華社記者22日晚7時左右從成都出發,23日凌晨2時即抵達康定縣城,從成都到康定共7個小時的路程基本暢通。
   抵達康定縣城時已是23日凌晨2時。記者瞭解到,康定縣城內水、電、通信正常,縣城秩序井然,未受到地震影響。
   記者來到收治地震受傷群眾的甘孜州人民醫院。記者看到,醫院收治的所有輕傷員已得到妥善安置,有的已經入睡。在ICU病房,一名肝破損的重傷病人正接受手術。
   甘孜州人民醫院急救中心主任陳雲兵介紹,目前所有傷員已得到相應救治,全院醫護人員24小時留守。病人來了後就檢傷、分診、檢查,馬上送進住院部,該手術的手術,該處置的處置,沒有耽誤病人的病情和傷情的搶救。
   23日清晨,新華社記者到達此次地震的震中——康定縣塔公鄉。在這個鄉受災最重地方之一的多拉村,抗震救災前線指揮部已在這裡開展工作。記者看到,數十頂當地牧民群眾自家的彩色大帳篷已經搭好,藍色的專用救災帳篷圍繞在指揮部的周圍。許多中小學生正在老師帶領下玩耍。
   在指揮部一側,民政物資發放點,許多救災專用帳篷已經送到,還配有棉被、棉衣等禦寒物資,民政工作人員正在清點兩大卡車的方便面、火腿腸。
   據甘孜藏族自治州州委書記胡昌升介紹,整個安置點秩序井然,抗震救災工作正穩步推進,很快還將有大批的棉帳篷、飲用水和方便食品運到,指揮部將按需發放給受災群眾。
   記者在多拉村多處走訪,手機信號均正常,移動、電信應急保障車在現場工作,電力保障也全面就位。
   人員散居、低溫寒冷、次生災害
   後續抗災任務仍很艱巨
   康定縣古稱“打箭爐”,位於四川省西部、甘孜州東部,是我國西部地區重要的歷史名城,是四川省甘孜藏族自治州下轄縣,州政府駐地。全縣總面積11486平方公里,2010年總人口11萬,其中藏族約占56%。康定縣下轄3個鎮、18個鄉,縣政府駐爐城鎮。
   由於康定地區很多地方是山區、牧區,群眾有散居的特點,此次地震造成的相關損失統計難度頗大,仍在進行中。
   此外,康定震區溫差很大。這個季節時分,這裡經常是正午的陽光曬得人睜不開眼,夜晚溫度又降至零下10攝氏度,即使是在帳篷中,夜晚低溫也令人幾乎徹夜難眠。
   在康定縣塔公鄉搶險救災的甘孜州新都橋中心衛生院醫生劉維思說:“這兒是高寒地區,學生們住的都是帳篷。雖然整體來說健康保障比較好,但一些年紀小的孩子,得病、患感冒的比較多。”
   震中康定縣塔公鄉副鄉長宋莉告訴記者,此次地震中塔公鄉有7個村受災比較嚴重,受災群眾超過1000戶,地震造成大量的民房出現裂縫,並有部分老舊房屋、牛棚、馬棚垮塌。據瞭解,23日晚所有震中群眾將在帳篷中過夜。塔公鄉屬於純牧業鄉,家家戶戶都備有簡易帳篷。宋莉表示,目前震中質量高、保暖性好的帳篷缺口較大。塔公鄉屬於山區,人員居住分散,災情正在進一步核實中。
   目前,國家相關部委、四川省委省政府以及甘孜州、康定縣正按照中央要求,全力開展搶險救援,盡最大努力減少人員傷亡,並積極努力、科學有效地加強震情監測、密切防範次生災害,盡全力妥善做好受災群眾安置工作,保障基本生活,確保安全過冬。
   據新華社成都11月23日電
  (原標題:全力有效應對 康定基本康定)
創作者介紹

des

xtdeblcly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()