廣州城管委發佈垃圾計量試點“中考”成績單,數據看上去挺漂亮
  垃圾減量率
  20%
  羊城晚報訊 記者梁懌韜、通訊員成廣偉報道:居民知曉率達100%,平均參與率70%,平均分類準確率70%,平均垃圾減量率20%,居民接受專用袋的比例為95%……為期半年的生活垃圾計量收費試點進入中期,昨天,廣州市城管委發佈中期報告。根據報告內容,試點內居民對試點知曉率、參與率、垃圾減量率都較高。但記者實地走訪發現,實際未必有數據所說的那麼“漂亮”。
  廣州市城管委發佈的中期數據顯示,目前廣州6個垃圾收費按量計量試點,包括居民小區2385戶,機團單位34家。通過3個月的試點,居民知曉率達100%,平均參與率70%,平均分類準確率70%,平均垃圾減量率20%,居民接受專用袋的比例為95%,拒絕領取的占5%,專袋使用率65%。
  6個按量計量試點中,其中5個是要居民使用專用計費垃圾袋。雖然數據顯示,試點居民較為接受該種方式。但記者發現,未必各個試點都做到真正向居民“賣袋”。
  在記者昨天走訪的海珠區黃埔村環秀里試點社區中,記者看到社區內設有“專用垃圾袋銷售點”,但街道環衛站相關負責人承認,目前沒有居民真正去購買,仍靠街道工作人員上門免費派發並說服使用。“你們看到這裡很乾凈,都是‘試點’的效果;沒有‘試點’時,這裡可沒那麼乾凈。”該負責人表示,環秀里居於城中村中,居民以外來流動人口為主,整體素質和其餘試點社區有差距,現階段能說服居民將垃圾扔到垃圾桶去,已較過往有進步了。
  下一步,街道打算說服市民進一步分類投放,若出成績了再推廣專袋投放。“搞垃圾分類,不能用大躍進的思維”。
  關鍵數據
  居民知曉率100%
  平均參與率70%
  平均分類準確率70%
  平均垃圾減量率20%
  居民接受專用袋的比例為95%
  梁懌韜、成廣偉  (原標題:垃圾減量率20%)
創作者介紹

des

xtdeblcly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()