銀監會新修訂的《金融租賃公司管理辦法》開始向社會公開征求意見。銀監會非二胎銀行金融機構監管部主任李建華16日表示,修訂後的管理辦法放寬發起人準入條件,擴大金融租賃公司的業務範圍,同時允許金融租賃公司試點設立子公司。
  準入變化:主要九份民宿出資人制度調整為發起人制度
  《辦法》對準入條件進行修訂,不再區分主要出資人和一般出資人,規定符合條件的境內外商業銀行、境內製造企業、境外融資租賃公司澎湖民宿、其他境內法人機構以及其他境外金融機構等五類機構均可作為發起人。
  李建華指出,取消了主要出資人出資占比50%以上的規定,同時考慮到金融租賃公司業務開展、風險管控及專業化發展需要,規定發起人中應至少包括一家符合條房屋出租件的商業銀行、製造企業或境外融資租賃公司,且其出資占比不低於30%,以利於發揮其在金融業務管理和租賃物運營等方面的專業優勢,促進金融租賃公司平穩健康發展。
  符合條件者台北港式飲茶可開辦資產證券化業務
  新修訂的《辦法》擴大了金融租賃公司的業務範圍,放寬股東存款業務的條件,拓寬融資租賃資產轉讓對象範圍,增加固定收益類證券投資業務。
  李建華說,考慮到金融租賃公司增加融資來源、調整資產結構,以及有效盤活存量資產的需要,放寬非銀行股東存款的條件,最低期限降低為3個月,同時將“向商業銀行轉讓應收租賃款”修改為“轉讓融資租賃資產”,轉讓對象不再局限於商業銀行。
  為拓寬資金運用途徑,促進流動性與盈利性的平衡,增加了固定收益類證券投資業務;為滿足調整資產負債結構及提高流動性管理水平的需要,允許符合條件的金融租賃公司開辦資產證券化業務。
  實行分類管理 強化股東風險責任意識
  《辦法》規定,實行分類管理制度,在基本業務基礎上,允許符合條件的金融租賃公司開辦發行金融債、資產證券化以及在境內保稅地區設立項目公司等升級業務。
  “實行分類管理,能夠為經營管理較為優秀的公司創造更廣的發展空間,形成引導公司科學發展的正向激勵機制,促進行業不斷提高專業化水平和核心競爭力。”李建華說。
  同時,強化股東風險責任意識,要求發起人出具書面承諾,更好保護利益相關方的合法權益,促進公司持續穩健經營。
  李建華說,為強化股東風險和責任意識,《辦法》規定,金融租賃公司發起人在金融租賃公司出現支付困難時,給予流動性支持;當經營損失侵蝕資本時,及時補足資本金。 據新華社  (原標題:金融租賃公司發起人準入條件將放寬)
創作者介紹

des

xtdeblcly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()