新華社北京11月12日電 1978年以來,每一次三中全會都是一座改革的歷史航標。在萬眾矚目與期盼中,黨的十八屆三中全會勝利閉幕了。中國的改革站在了新的歷史起點上。
      這次會議,是在我國改革開放新的重要關頭召開的一次重要會議。全會聽取和討論了習近平同志受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。這次會議的召開,是我們黨堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,在新形勢下堅定不移貫徹黨的基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,堅定不移高舉改革開放大旗的重要宣示和重要體現,是全面深化改革的又一次總部署、總動員,必將對推動中國特色社會主義事業產生重大而深遠的影響。
      全會高度評價了黨的十八大以來中央政治局的工作。一致認為,面對十分複雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展任務,以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,堅持穩中求進的工作總基調,著力穩增長、調結構、促改革,沉著應對各種風險挑戰,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,全面推進黨的建設新的偉大工程,扎實推進黨的群眾路線教育實踐活動,各項工作取得新進展,推動發展成果更多更公平惠及全體人民,實現了貫徹落實黨的十八大精神第一年的良好開局。
      改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇。從黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作重心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的歷史性決策以來,中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共產黨的面貌能發生如此深刻的變化,我國能在國際社會贏得舉足輕重的地位,靠的就是堅持不懈推進改革開放。全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,深刻剖析了我國改革發展穩定面臨的重大理論和實踐問題,闡明瞭全面深化改革的重大意義和未來方向,提出了全面深化改革的指導思想、目標任務、重大原則,描繪了全面深化改革的新藍圖、新願景、新目標,合理佈局了深化改革的戰略重點、優先順序、主攻方向、工作機制、推進方式和時間表、路線圖,彙集了全面深化改革的新思想、新論斷、新舉措,形成了改革理論和政策的一系列重大突破,是我們黨在新的歷史起點上全面深化改革的科學指南和行動綱領。
      全面深化改革的總目標,是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。《決定》確立這個總目標,深刻表明瞭改革的鮮明性質和根本任務。改革開放的旗幟必須高高舉起,中國特色社會主義道路的正確方向必須牢牢堅持。
      全面深化改革是關係黨和國家事業發展全局的重大戰略部署,不是某個領域某個方面的單項改革。緊緊圍繞使市場在資源配置中起決定性作用深化經濟體制改革,緊緊圍繞堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一深化政治體制改革,緊緊圍繞建設社會主義核心價值體系、社會主義文化強國深化文化體制改革,緊緊圍繞更好保障和改善民生、促進社會公平正義深化社會體制改革,緊緊圍繞建設美麗中國深化生態文明體制改革,緊緊圍繞提高科學執政、民主執政、依法執政水平深化黨的建設制度改革。這“六個緊緊圍繞”,既衝破思想觀念的障礙,又突破利益固化的樊籬,體現了改革的系統性、整體性、協同性,必將使一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,使一切創造社會財富的源泉充分涌流,使發展成果更多更公平惠及全體人民。
      經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中發揮決定性作用和更好發揮政府作用,這是《決定》提出的一個重大理論觀點。發揮經濟體制改革的牽引作用,推動生產關係同生產力、上層建築和經濟基礎相適應,推動經濟社會持續快速健康發展,這一鮮明思路,體現了我國長期處於社會主義初級階段這個最大實際,也契合發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷。
      改革先易後難,更要攻堅克難;改革由問題倒逼產生,又在不斷解決問題中得以深化。《決定》以當前亟待解決的重大問題為提領,具體部署了全面深化改革的主要任務和重大舉措:堅持和完善基本經濟制度,加快完善現代市場體系,加快轉變政府職能,深化財稅體制改革,健全城鄉發展一體化體制機制,構建開放型經濟新體制,加強社會主義民主政治制度建設,推進法治中國建設,強化權力運行制約和監督體系,推進文化體制機制創新,推進社會事業改革創新,創新社會治理體制,加快生態文明制度建設,深化國防和軍隊改革。堅定改革信心,以更大的政治勇氣和智慧,更有力的措施和辦法推進改革,我們必將能夠到2020年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果。可以說,十八屆三中全會《決定》的目標完成之日,也就是全面建成小康社會的實現之時。到那個時候,中國的面貌必將發生新的歷史性變化,中國特色社會主義事業必將呈現出更加廣闊的前景。
      改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領全國各族人民進行的新的偉大革命,是當代中國最鮮明的特色。發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務。貫徹黨的十八屆三中全會精神,全面深化改革開放,就是我們在發展中國特色社會主義進程中,進行的一場具有新的歷史特點的偉大鬥爭。“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,銳意進取,攻堅克難,譜寫改革開放偉大事業歷史新篇章,為全面建成小康社會、不斷奪取中國特色社會主義新勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥!  (原標題:人民日報社論:讓改革旗幟在中國道路上飄揚)
創作者介紹

des

xtdeblcly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()